Органический мир и полезные ископаемые палеозоя Печать
Автор naturalscience.ru   
Органический мир.

Растительный мир кембрия был широко представлен различными морскими водорослями. Наземные или полуназемные растения имелись в болотистых местах.

Животный мир кембрия довольно разнообразен и представлен наиболее древними, архаичными группами всех типов беспозвоночных. Все это - водные и почти исключительно морские формы. Из позвоночных только в последнее время стали известны единичные находки представителей рыбообразных бесчелюстных, принадлежащих низшему классу.

Наибольшее развитие среди беспозвоночных кембрия получили трилобиты, плеченогие и археоциты.

Ископаемый органический мир ордовика более богат и разнообразен, чем кембрия. В растительном мире широкое распространение имели водоросли. Из наземных растений известны лишь весьма примитивные формы, близкие к псилифитовым, ведшие полуводный образ жизни.

Важнейшие группы морских животных - трилобиты и плеченогие в ордовикском периоде развились еще более.

Началось развитие кишечнополостных - табулят и четырехлучевых кораллов. К этому же времени относится развитие иглокожих, особенно древних классов. Важное место занимают моллюски. В расцвете находились граптолиты.

В силурийском периоде продолжалось дальнейшее усложнение и совершенствование органического мира, особенно животного. Из растений в морях были широко представлены водоросли, а в прибрежных участках - псилофитовые.

Среди беспозвоночных наступил расцвет замковых плеченогих.

Значительного расцвета достигли колониальные коралловые полипы - табуляты и особенно четырехлучевые кораллы. Наступил расцвет гигантских раков, а в мелководных бассейнах появились остракоды. Впервые на суше возникли наземные членистоногие - скорпионы и многоножки., стали широко развиваться морские лилии и морские ежи, продолжался расцвет наутилоидей (головоногие). В конце периода появились первые гониатиты. Из позвоночных продолжали существовать бесчелюстные, появились хрящевые рыбы.

Органический мир в девоне продолжал усложняться.

Ряд типичных представителей раннепалеозойских групп животных к началу девонского периода почти полностью исчез с земной поверхности.

В начале и середине периода псилофитовая флора находилась в расцвете, однако к концу его она полностью исчезла. В среднем девоне стали развиваться плауновидные, членистостебельные и папортниковидные. В конце девона появились первые примитивные представители голосеменных растений.

Эволюция флоры на пртяжении девона шла в направлении лучшего приспособления к наземным условиям существования.

Из кишечнополостных значительно сократилось число родов табулят, но продолжался расцвет четырелучевых кораллов.

Ведущее место в морской фауне беспозвоночных заняли плеченогие и головоногие.

Плеченогие в девонском периоде находились в расцвете, наибольшем за весь палеозой.

Головоногие моллюски представлены главным образом гониатитами (аммоноидеи). Из членистоногих появились насекомые.

В D1 вымирают последние граптолиты. На протяжении девонского периода продолжалась дальнейшая эволюция позвоночных. В расцвете находились панцирные, акуловые и двоякодышащие рыбы. Появились кистеперые рыбы, из которых уже в конце периода возникли первые наземные позвоночные животные - земноводные.

В каменноугольном периоде широко развивается наземный растительный мир. Он представлен различными группами споровых растений: членистостебельными, плауновидными и папортниковидными. Значительно распространяются голосеменные.

Большое развитие в каменноугольном периоде получили древовидные формы, и суша на обширных пространствах была покрыта настоящими лесами.

В пресноводных бассейнах были широко развиты зеленые водоросли.

В каменноугольном периоде продолжается расцвет многих групп морских беспозвоночных: особенно брахиопод, кораллов, гониатитов. Развились некоторые роды кораллов.

На протяжении периода продолжалась дальнейшая эволюция позвоночных. В расцвете находились акулоподобные рыбы и настоящие акулы, пластинокожие рыбы уже отсутствовали. Наступил расцвет земноводных, которые широко заселили сушу. Они представлены примитивной и своеобразной группой - панцирноголовыми. Появились первые пресмыкающиеся.

В пермском периоде значительные изменения испытал растительный, а затем и животный мир суши.

Широкое развитие получили папоротники (простые и семенные) и членистостебельные. Продолжалось развитие голосеменных, среди которых в ранней перми появились первые хвойные, цикадовые и гинкговые. В начале поздней перми голосеменные достигли расцвета, особенно представители древних хвойных и гинкговые, споровые растения пришли в упадок и к концу периода большей частью вымерли.

Появление новый растений было обусловлено изменением климата (континентальный, более сухой климат).

Беспозвоночные животные перми сохранили гораздо большее сходство с животным миром предыдущего периода. По-прежнему важная руководящая роль принадлежала плеченогим. В морской фауне большую роль продолжали играть крупные фораминиферы.

Рифообразующими организмами в пермских морях стали мшанки.

Значительные изменения произошли в составе фауны позвоночных. Количество акуловых рыб уменьшилось, дальнейшее развитие получили костные рыбы. Из наземных позвоночных в расцвете находились земноводные. Пресмыкающиеся достигли расцвета.

К концу пермского периода окончательно вымерли многие типичные для палеозоя группы животных и появились более высокоорганизованные группы.

 


Полезные ископаемые.

Среди кембрийских отложений обнаружены соли (юг Сибирской платформы, Индостанская платформа). Стали накапливаться первые нефтеносные толщи (юго-западная часть Сибирской платформы).

В ордовике среди платформенных морских отложений местами накапливались горючие сланцы - кукерситы (в Эстонии и Ленинградской области). В ряде районов ордовикские отложения нефтеносны (на Северо-Американской платформе, на юго-западе Сибирской платформы).

С более древними (кембрий - ордовик) интрузиями связаны многие полезные ископаемые (хром, никель, золото, полиметаллы, редкие металлы и др.).

Между р. Волгой и Уральскими горами выявлена одна из крупнейших в мире Волго-Уральская нефтегазоносная палеозойская провинция, где нефть скопилась в отложениях девонского, каменноугольного и пермского возраста (в Татарии, Башкирии, в Пермской области, на Самарской Луке, на юге Тиманского кряжа и в других местах).

С лагунно-соленосной формацией Восточно-Европейской платформы связаны промышленные месторождения калийной соли на юге Белоруссии и каменной соли на севере Украины.

Угленакопление - одно из самых замечательных черт породообразования каменноугольного периода. Оно было свойственно не только геосинклинальным структурам, но и многим участкам древних платформ. Правда, по своей сущности, качеству и числу угленосных пластов платформенные угленосные формации все же уступают угленосным формациям краевых и межгорных прогибов. Платформенные угли - бурые. Каменноугольные платформенные угольные месторождения известны на Восточно-Европейкой платформе (Подмосковный буроугольный бассейн), Сибирской (Тунгусский угольный бассейн - нижняя часть угленосной формации; верхняя принадлежит к пермскому периоду), Северной и Южно-Китайской платформах.

В стороне стоит Донецкий угольный бассейн, который, хотя и находится на территории Восточно-Европейской платформы, но приближается к бассейнам геосинклинального типа. Объясняется это тем, что он возник в пределах авлакогена - очень подвижной зоны, где накопилась 10-12-километровая угленосная формация, отложения которой оказались к концу периода смытыми в складки и метаморфизированными; поэтому угли бассейна по всем своим признакам (качеству, количеству, площади развития) сближаются с отложениями краевых прогибов. В Донбассе имеются угли всех марок, в том числе антрацитовые и коксующиеся.

В перми особого внимания заслуживают лагунные формации - угленосные и соленосные; с котрыми связаны крупнейшие в мире соленосные, в том числе калийные, месторождения. Пермские соленосные толщи в виде полосы протягиваются вдоль всей восточной окраины Восточно-Европейской платформы и в Уральском герцинском краевом прогибе, образуя крупнейшее в мире Соликамское и другие месторождения калийной и каменной соли. Крупное месторождение пермской каменной соли, гипса и ангидрида располагается на северо-западе Донецкого бассейна, калийной и каменной соли - в ГДР (Стратсфурдское), в Польше и других местах.

На сибирской платформе большой интерес представляет континентальная терригенно-эффузивная угленосная каменноугольно-нижнетриасовая толща (Тунгусский угольный бассейн). В бассейне р. Курейки высококачественный графит образует крупные промышленные скопления.