История развития Земли в раннем палеозое Печать
Автор naturalscience.ru   
Кембрийский период.

 

В начале кембрийского периода в связи с полным окончанием байкальского тектогенеза окончательно определились контуры древних и эпибайкальских платформ.

На всех древних платформах к началу палеозойской эры отчетливо определились щиты и плиты.

Так, на Восточно-Европейской платформе закладывается крупная Московская синеклиза. На Сибирской платформе к тому же времени относится заложение очень крупной Тунгусской синеклизы. Процесс заложения синеклиз на древних платформах сопровождается возникновением в теле платформы глубоких разломов фундамента.

Выделившиеся к концу докембрия древние платформы отделялись одна от другой геосинклинальными поясами. Между Восточно-Европейской и Южно-Китайской платформами с одной стороны и Гондваной – с другой располагался обширный Средиземноморский геосинклинальный пояс. Между Восточно-Европейской и Сибирской платформами и между Сибирской и Северо-Китайской платформами протягивался коленообразно изгибающийся обширный Урало-Монгольский геосинклинальный пояс. Северо-Американская и Восточно-Европейская платформы разделялись Атлантическим геосинклинальным поясом. К северу от Северо-Американской платформы протягивался Арктический геосинклинальный пояс. Два геосинклинальных пояса огромной протяженности (как и в современную эпоху) окаймляли впадину Тихого океана: Восточно-Тихоокеанский – вдоль Американского побережья Тихого океана и Западно-Тихоокеанский – вдоль Азиатского побережья; их часто рассматривают как единый тихоокеанский геосинклинальный пояс.

Одной из главных особенностей палеографии кембрийского периода является довольно широкое развитие морского режима на платформах Северного полушария, в то время как Гондванский материк в подавляющей своей части характеризовался континентальным режимом.

В геосинклинальных поясах энергично происходили подводный и надводный вулканизм, а также и интрузивный магматизм, представленный ультраосновными и оновными породами, а на последующих этапах магматизма – гранитоидами.


Ордовикский период.

 

В ордовикском периоде существовали те же платформы и геосинклинальные пояса, что и в конце кембрийского периода.

К концу периода в некоторых геосинклинальных прогибах собственно геосинклинальная стадия развития пришла к концу и сменилась орогенной стадией (в Северном Тянь-Шане и других структурах Урало-Монгольского геосинклинального пояса, Аппалачской и Грампианской геосинклинальных областях в Атлантическом геосинклинальном поясе).

В стуктуре платформ на протяжении ордовика отмечается дальнейшее углубление древних синеклиз, формирование новых впадин.

К концу периода в связи с горообразованием в ряде геосинклинальных систем происходит сокращение геосинклинальных и эпиконтинентальных морей.

Магматическая деятельность в подвижных, геосинклинальных зонах проявляется активно. Отмечается присутствие ультраосновных пород, а также гранитоидных интрузий.

Силурийский период.

 

Силурийский период – заключительный период проявления каледонского тектонического этапа развития земной коры.

В областях каледонской консолидации так называемые унаследованные прогибы и наложенные впадины, в которых на протяжении девона – перми накапливались своеобразные формации пород, и лишь после этого в них начинался платформенный этап развития.

Области каледонских консолидированных структур наиболее отчетливо обозначились в Атлантическом геосинклинальном поясе, особенно в пределах Грампианской геосинклинальной области (Скандинавские горы, северная часть Великобританских островов западная часть островов Шпицберген, восточная оконечность Гренландии), частично в Аппалачской геосинклинальной области, в виде обширных территорий – в Урало-Монгольском геосинклинальном поясе (Саяны, Центральный Казахстан, Северный Тянь-Шань, Северная Земля) и в Западно-Тихоокеанском геосинклинальном поясе (Катазиатская геосинклинальная область – к востоку от Южно-Китайской платформы, Автралийская геосинклинальная область – западнее дуги Автралийских Кордильер).

Образование обширных консолидированных площадей в Грампианской геосинклинальной области вызвало воссоединение Восточно-Европейской и Северо-Американской платформ в один обширный материк, названный Северо-Атлантическим.

Под влиянием каледонского тектогенеза в фундаменте ряда платформ возникают глубокие разломы, продолжается углубление синеклиз и заложение впадин.

В начале силурийского периода после сравнительно небольшой ордовикской регрессии снова происходит трансгрессия моря, по своим масштабам почти равная ордовикской, и примерно в тех же районах. Однако во второй половине периода в связи с завершением каледонского этапа развития происходят обширные поднятия как в геосинклинальных поясах, так и на платформах. В результате развиваются регрессии, и многие территории платформ не только осушаются, но надолго, на целые периоды, приобретают континентальный режим развития.