Физическое выветривание Печать
Автор naturalscience.ru   

В тех местах, где протекание природных химических реакций ограничено недостатком влаги или тепла, что характерно для пустынь и холодных областей, основную роль в процессе выветривания играют температурные колебания атмосферы (температурное выветривание). Так в пустынях с их жарким климатом перепады между дневными и ночными температурами нередко достигают 40°C. В течение дня поверхностные слои пород непрерывно разогреваются солнцем, при этом слагающие их минералы расширяются, но в различной степени, в результате чего в породах создается внутренние ослабляющие их напряжения. Ночью протекает обратный процесс - быстрое охлаждение пород и столь же неравномерное сжатие минералов.

Установлено, что даже небольшое количество воды (например, утренняя роса) ускоряет дезинтеграцию пород ведет к выносу из них легких, хорошо растворимых солей и к последующему развеянию последних; в то же время тяжелые, трудно растворимые соли железа, наоборот, накапливаются на поверхности пород в виде своеобразной корочки.

В горах и тундре, для которых характерны сильные колебания низких температур. Происходит постоянное чередование процессов замерзания поверхностных вод и последующего таяния льда. Вода, накопившаяся в порах, трещинах и расщелинах пород, ночью превращается в лед, объем которого на 9% превышает первоначальный объем воды. Вследствие этого лед давит на вмещающие породы, как бы разрывая их изнутри, в результате чего породы распадаются на отдельные мелкие частицы и зерна или более крупные обломки - щебень. Продукты гравитационных процессов (осыпей, обвалов)накопившиеся в основании склонов представляют своеобразный генетический тип континентальных отложений - коллювий (лат. „коллювио" - скопление). Примером результатов физического выветривания является причудливый облик скал и утесов в Альпах.

Физическому выветриванию нередко способствует разрушение их корнями растений (особенно деревьев), сверлящими животными и даже поражение вершин скал молниями.