История развития Земли в позднем палеозое Печать
Автор naturalscience.ru   
Девонский период.

 

Девонский период в отличие от других периодов палеозоя характеризуется сравнительно малым масштабом крупных структурных преобразований земной коры.

Начало периода характеризуется завершением каледонского тектогенеза; кое-где заканчивается формирование горноскладчатых структур. Однако стабилизировавшиеся каледонские структуры не переходят к платформенному этапу развития, а в них в пределах каледонских структур формируются так называемые наложенные впадины или унаследованные прогибы.

С завершением каледонской эпохи тектогенеза начинает развиваться новая эпоха тектогенеза – герцинская.

Подавляющая часть герцинских геосинклинальных прогибов, как, впрочем, и каледонских, возникла на байкальском складчатом основании.

Герцинский тектогенез охватил все геосинклинальные пояса, известные с начала палеозоя.

На платформах продолжается дальнейшая дифференциация на синеклизы, впадины, выступы, возникают крупные и глубокие разломы.

Важным событием девонского периода является заложение на юге Восточно-Европейской платформы узкого глубокого прогиба – Днепровско-Донецкого авлакогена. Начало развития этого прогиба сопровождалось образованием вдоль его краевых частей мощных расколов и сбросов.

В результате этого обширное поднятие фундамента на юге Восточно-Европейской платформы разделилось и из него выделились Украинский щит и Воронежская антеклиза.

В раннедевонскую эпоху древние платформы почти везде были приподняты над уровнем моря. Континентальный режим всегда устанавливается после окончания тектонического этапа развития, в данном случае каледонского.

В среднедевонскую эпоху наступила новая трансгрессия, которая наиболее сильно проявилась на Восточно-Европейской платформе.

На других платформах средне-позднедевонская трансгрессия моря либо проявлялась на сравнительно небольших площадях, либо вообще отсутствовала.

В конце девонского периода снова произошло поднятие платформ и как следствие некоторая регрессия моря.

Магматизм в девонском периоде протекал довольно интенсивно. В геосинклинальных прогибах герцинского этапа развития широко проявился подводный вулканизм, а в пределах зон каледонской консолидации – надводный вулканизм.

 

Каменноугольный период.

 

Тектоническое развитие земной коры на протяжении каменноугольного периода проявляется особенно интенсивно.

Наиболее интенсивно горообразование проявлялось в Средиземноморском, Атлантическом и Урало-Монгольском геосинклинальных поясах.

К концу каменноугольного периода в связи с обширными поднятиями морской режим исчез в большей части геосинклинальных прогибов.

Регрессия на платформах и заполнение геосинклинальных и других прогибов мощными толщами обломочного материала, сносимого с поднимающихся гор, теплый и влажный климат, господствовавший на огромных площадях Северного полушария, благоприятствовали возникновению обмелевших бассейнов или заболоченных участков суши, где обильно развивались растительность и происходило угленакопление.

Начиная с каменноугольного периода характер климатической зональности заметно изменяется по сравнению с более древними периодами палеозоя. Предполагают, что плоскость экватора занимала положение, более близкое к современному его положению и была направлена к нулевому меридиану под меньшим углом, чем ранее. Южный полюс находится несколько южнее южной оконечности Африки, а северный – в районе расположения Алеутских островов.

Каменноугольный магматизм имел преимущественно гранитоидный характер. На Урале внедрялись ультраосновная и основная магмы почти на всем протяжении уральской системы. Подводный вулканизм проявлялся слабее. В межгорных прогибах могли проявляться наземные излияния.

В подвижных, геосинклинальных зонах в начале периода накапливаются морские молассы, эффузивы (кислые, средние). Позднее осадконакопление локализуется в предгорных и межгорных прогибах, где отлагаются мощные молассовые толщи (угленосные или соленосные). Мощные угленосно-терригенные формации образуются также во впадинах и прогибах. Угли паралические и лимнические.

 

Пермский период.

 

В пермском периоде большая часть геосинклинальных систем и областей заканчивают свое тектоническое развитие, формируются краевые и межгорные прогибы и впадины.

Средиземноморский, Атлантический (и, очевидно, Арктический) геосинклинальные пояса к началу мезозойской эры уже не существовали, закончил свое развитие Урало-Монгольский геосинклинальный пояс.

С окончанием герцинской эпохи тектогенеза герцинские и каледонские горноскладчатые структуры переходят к платформенному этапу развития, и в земной коре с начала мезозоя возникает новый тип молодых платформ – эпипалеозойские платформы.

В Северном полушарии все области палеозойской складчатости, забайкальские и древние платформы объединились в единый материк, который получил название Ангарида. Заметно расширился южный материк – Гондвана за счет присоединившихся к нему герцинских структур (Восточная Австралия, южные дуги Атласа и др.)

В конце перми в пределах Гондваны возник глубокий прогиб в районе Мозамбикского пролива, который был занят морем и с которого началось разделение Гондваны на отдельные части.

Наряду со складчатостью в геосинклинальных областях проявлялась очень активная магматическая деятельность, вследствие чего внедрилось много крупных интрузий. Н а платформах по многочисленным трещинам и разломам происходили обширные внедрения и излияния основной магмы. На Сибирской платформе они охватили площадь свыше 1,5 млн. км2 преимущественно в пределах Тунгусской синеклизы.

Завершение герцинского этапа развития на древних платформах заключалось в возникновении новых платформенных структур, дальнейшем развитии ранее образованных структур, в общем поднятии платформ и регрессии моря, наибольшей за весь палеозой.

К концу перми платформы почти повсеместно стали сушей и только на отдельных небольших участках сохранялись морские условия. Пермский период – это период наибольшего развития континентальных условий за всю палеозойскую эру.