Палеонтологические методы определения относительного возраста пород. Руководящие ископаемые организм Печать
Автор naturalscience.ru   

Суть этих методов состоит в определении возраста пород с помощью изучения ископаемых организмов. Они основаны на следующих принципах: эволюционности развития органического мира, этапности смены не повторяющихся во времени комплексов организмов; необратимости эволюции органического мира. Важнейшими положениями палеонтологических методов являются:

¨ Для каждого комплекса осадочных образований характерны присущие только этому комплексу ископаемые организмы.

¨ Толщи осадочных пород, имеющие одинаковый возраст и отложившиеся в одинаковых физико-географических условиях, содержат близкие ископаемые организмы.

¨ Вертикальный разрез осадочных пород а всех материках имеет одну и ту же последовательную смену ископаемых организмов.

Метод руководящих ископаемых. Для определения геологического возраста используют не все ископаемые организмы, а руководящие ископаемые.

Требования к руководящим ископаемым следующие:

Они должны иметь быструю эволюцию (до 10 - 30 млн. лет) ;
Небольшое вертикальное и широкое горизонтальное распространение;
Характерные черты;
Хорошая сохранность;
Частая встречаемость.
Примеры: беспозвоночные - археоциаты, кораллы, брахионоды, аммониты, белемииты, пластинчато-жаберные и др.

Но поскольку нет строгой приуроченности к определенному горизонту подавляющего большинства ископаемых, не во всех разрезах они присутствуют, а окаменелости данного комплекса встречаются и в других интервалах разреза, то используют метод руководящих комплексов форм.

По их значению выделяют:

Характерные (контролирующие) формы - они либо существуют только в пределах изучаемого времени, либо известны до изучаемого времени и исчезают во время него, либо расцвет их приходится на изучаемое время, а исчезают после него.
Колониальные формы - появляются только в самом конце изучаемого периода, по которым устанавливают стратиграфическую границу.
Доживающие (реликтовые) формы - характерные для предыдущего времени, а в изучаемое время становятся редкими и исчезают;
Рекуррентные формы - развитие их испытывает в какой-то момент затухание, но с возобновлением благоприятных условий вновь наступает их расцвет.
Статистические палеонтологические методы.

Процентно-статистический метод - определение относительного возраста изучаемого слоя производится путем подсчета процентного содержания общих видов ископаемых форм с формами эталонного р-за.
Биометрический метод применяют в целях корреляции разрезов. Он основан на применении математической обработки результатов измерений различных признаков организмов, их относительных величин (удлиненность раковины, отношение высоты раковины к длине, выпуклость или отношение выпуклости створки к высоте и т.д.). По полученным данным строят кривые изменчивости.
Эволюционные палеонтологические методы:

Филогенетический (филогенез - историческое развитие предков данной формы), в основе его лежит принцип установления родственных связей между организмами.
Биогенетический (сравнительно-анатомический или сравнительно-эмбриологический) метод - изучается онтогенез (индивидуальное развитие организма), т.е. прослеживаются стадии развития особи от зародыша до взрослого состояния.
Изучение филогении, онтогении групп животных позволяет установить появление и развитие относительных признаков и применить их для биостратиграфии.

Царство

Тип
Класс
Отряд
Семейство
Род
Вид