Общие сведения о палеонтологии Печать
Автор naturalscience.ru   

Палонтология ( palaios - древний, onlos - существо, logos - учение.) - наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в жесткой связи с изучением истории развития Земли. Изучение органического мира прошлого основывается на изучении сохранившихся остатков древних растений и животных или следов их жизнедеятельности называемых (фассилиями) окаменелостями, или ископаемыми.

Палеонтология состоит из двух разделов: палеозоология и палеоботаника.

Палеозоология, изучающая животный мир геологического прошлого, делится на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных.

В последнее время в палеонтологии обособились новые разделы: палеоэкология, тафономия и палеобиогеография.

Палеоэкология выясняет и восстанавливает условия жизни вымерших животных и растений, развития экологических отношений между организмами и, с другой стороны, между ними и абиотической средой (экогенез).

Тафономия изучает закономерности захоронения организмов после отмирания и условия сохранения их в ископаемом сотоянии.

Палеобиография выясняет закономерности распределения организмов в геологическом прошлом. Процесс перехода остатков животных и растений в исколпаемое состояние и сохранение их в осадочных породах включает три этапа:

Накопление органических остатков, которое происходит в результате отмирания организмов, разложения и разрушения под действием бактерий и кислорода мягких тканей и скелета и накопления в местах сноса этого материала. Такие сообщества погибших организмов называются - танатоценозы.
Захоронение. При определенных условиях танатоцитоз покрывается осадком, который ограничивает доступ кислорода, а процесс разрушения продолжается под действием анаэробных бактерий. Важное значение для захоронения остатков имеет скорость осадконакопления. Такие еще мало измененные захоронения - тафоценоз.
Россилизация - превращение рыхлых осадков в горные породы с одновременным превращением органических остатков в окаменелости (fossa- яма, fossilia - ископаемое). Последнее происходит под действием различных химических факторов, Т° С, P, которые приводят к окаменению, перекристаллизации, минерализации. Комплекс ископаемых растений и животных -ориктоценоз.