Магматические горные породы Печать
Автор naturalscience.ru   

Магматические горные породы образуются в результате остывания и кристаллизации магмы и называются изверженными породами.

Магма представляет собой огненно - жидкий силикатный расплав. В первом случае остывание протекает медленно, вся магма успевает раскристаллизоваться - образуются полнокристаллические зернистые породы. При быстром поднятии магмы на поверхность Земли температура ее быстро падает, давление понижается до нормального и от магмы отделяется летучие компоненты (F, Cl, H2O).В этом случае породы могут иметь стекловатую структуру, т. е. не являются полностью раскристаллизованными.

Магматические породы, образовавшиеся в глубоких недрах Земли, называются интрузивными или глубинными. Если застывание магмы происходит на поверхности Земли, то образуются эффузивные или излившиеся породы. Интрузивные и эффузивные породы отличаются условиями залегания и по сложению (структуре и текстуре). Несколько особняком стоит третья группа - жильные породы, которые заполняют трещины.

Интрузивные породы в зависимости от глубины застывания магмы делятся на две фракции:

абиссальные породы, образовавшиеся на значительной глубине;
гипабиссальные (полуглубинные) породы, которые затвердели на сравнительно небольшой глубине и которые являются переходными от интрузивных к эффузивным.
Содержащееся в магме некоторое количество газов и перегретых паров воды при извержении нередко взрывается. Вулканические выбросы (вулканический пепел и песок, лапикки и вулканические бомбы) называются пиропластическим материалом, который накапливается по склонам вулканов, оседает, цементируется и в результате образуются вулканические туфы.

 

Химический и минеральный состав магматических пород.

В магматических породах содержатся практически все химические элементы. Главными являются: O, Si, Al, Fe, Ca, Mg, K, Na, Ti, H. Это петрогенные элементы. Химический состав пород не соответствует химическому составу магмы, из которой они образовались, т. к. многие составные части магмы (вода, углекислота, соединения Cl, F и другие летучие соединения) при застывании выделяются из нее.

Минеральный состав магматических горных пород также разнообразен: полевые шпаты, кварц, амфиболы, пироксины, слюды, в меньшей степени - оливин, нефелин, лейцит, магнетит, апатит и другие минералы.

Различают главные породообразующие минералы, слагающие основную массу породы и второстепенные, присутствующие в меньшем количестве (могут отсутствовать). Это - кварц. Калиевые полевые шпаты, плагноклазы, лейцит, нефелин, пироксены, амфиболы, слюды, оливин и др.

Акцессорные минералы - это те, что присутствуют в небольшом количестве в виде редкой, но характерной примеси: циркон, титанит, ортит и другие; иногда присутствуют и рудные минералы (магнетит, хромит, пирит, пирротин и др.).

Минералы богатые Si и Al - силлические и имеют светлую окраску (полевые шпаты, кварц, пусковит).

Минералы содержащие Mg и Fe - Мафические или фемические или цветные минералы. Они темноокрашенные (пироксены, амфиболы,биотит, оливин).

Лейкократовая порода - светлая (цветные минералы отсутствуют либо присутствуют в малом количестве); меланократовая порода - темная.

По происхождению минералы магматических пород делятся на первичные, образованные в результате кристаллизации самой магмы и вторичные, полученные за счет первичных в результате дальнейшего их преобразования.

Плагиоклазы ® серицит, цеолит.

Пироксены и амфиболы ® хлорит, эпидот.

Процессы вторичного минералообразования: серицитизация, каолинизация, хлоритизация, серпентинизация и т. д.

В результате изменений, которым подвергаются магматические породы с течением времени, они приобретают различное состояние, называемое фазой породы. Различают первичную (породы свежие, минералы почти не изменены); диагенетическую (благодаря выветриванию порода буреет и мутнеет); земнокаменную (сильно изменяются породы, интенсивный процесс хлоритизации, приобретают зеленый цвет). В зависимости от измененности породы носят различные названия: свежая эффузивная порода среднего состава - андезит, а сильно измененная - порфирит или андезитовый порфирит.


По содержанию Si O2, %:
Ультраосновные < 45,0
Основные 45 - 52,0
Средние 52 - 65,0
Кислые 65 - 75,0