Осадочные горные породы Печать
Автор naturalscience.ru   

Осадочные горные породы образуются в результате разрушения и последующего отложения разнообразных продуктов выветривания магматических и метаморфических (и осадочных) пород. Образование осадочных пород связано с экзогенными процессами, протекающими на поверхности Земли и в гидросфере.

Классификация осадочных пород.

Обломочные;
Хемогенные и органогенные;
Глинистые.
Обломочные образуются из механических осадков (гравий, песок, глины и пр.).

Хемогенные образуются из химических осадков истинных и коллоидных растворов. Выпадение осадка из растворов зависит главным образом от концентрации растворенных солей и температуры раствора. К химическим породам относят галитит, калийные соли, некоторые известняки, доломит, бокситы, кремнистые породы.

Органогенные образуются в результате деятельности организмов, при этом различают фитогенные (из растений: диатомит, уголь) и зоогенные (из животных: мел, известняк, нефть).

Химические осадки часто выпадают при участии организмов; многие органогенные осадки связаны с химизмом среды и зависят от него. Таким образом образование большой группы пород связано с химическими и биогенными процессами (биохимические породы).

По месту образования: морские (прибрежные, мелководные, глубоководные), лагунные и континентальные (пресноводные, ледниковые, пустынные, эоловые и др.).

Химический состав осадочных горных пород более разнообразен, чем исходных магматических и метаморфических пород. Это объясняется очень тонким разделением продуктов разрушения этих пород и переходом в раствор их составных частей.

Минеральный состав осадочных пород характеризуется присутствием тех минералов, которые являются устойчивыми в зоне осадконакопления или образуются при экзогенных процессах. Среди них: кварц, халцедон, опал, минералы группы каолинита (каолинит, монтмариллонит и т. д.), глауконит, силикаты железа, гидроокислы железа, марганца, аллюминия; карбонаты - кальцит, доломит, сидерит, арагонит; галоидные соединения и сульфаты - галит, сильвин, карнамит, гипс, барит, целестин, мирабинит и т. д.

Кроме минерального вещества, осадочные породы часто содержат скелетные остатки организмов в виде окаменелостей.