Общие понятия о геодинамических процессах Печать
Автор naturalscience.ru   

Облик Земли в ходе ее развития непрерывно изменялся в результате разнообразных геологических процессов, которые вызываются различными источниками энергии. Одни из них связаны с силами, возникающими внутри Земли, и называются процессами внутренней динамики или эндогенными процессами. К ним относятся: магматизм, метаморфизм горных пород, так называемые колебательные вертикальные движения земной коры, тектонические движения, вызывающие складчатые и разрывные нарушения горных пород и образование гор, землетрясения. Другие процессы проявляются на поверхности Земли или в верхних частях земной коры и связаны с воздействием разнообразных внешних факторов (атмосферы, гидросферы, биосферы и т. д.). Поэтому они называются процессами внешней динамики или экзогенными процессами. К ним относятся: выветривание (разрушение горных пород под воздействием колебаний температуры, воды, кислорода и углекислого газа атмосферы и органического мира), деятельность ветра, атмосферных осадков и поверхностных текучих вод, подземных вод и ледников; работа морей и озер; процессы происходящие в болотах. Процессы выветривания и разрушительная деятельность других внешних агентов приводят к образованию большого количества обломочного материала и растворенных веществ. Эти продукты разрушения или перемещаются под действием силы тяжести, или захватываются ветром, текучими водами, ледниками и сносятся в озера, моря, океаны и другие понижения рельефа.

Вся совокупность процессов разрушения горных пород и сноса разрушенного материала объединяются под общим названием денудация («денудацио» - обнажение). Наиболее интенсивно она проявляется на возвышенных участках суши, которые называются областями денудации, а в понижениях рельефа происходит накопление осадков, соответствующее первой стадии образования осадочных пород, которое называется аккумуляцией («аккумуляцио» - накопление), а области накопления - областью аккумуляции. Совместное воздействие на поверхность Земли денудации и аккумуляции приводит к выравниванию рельефа. В результате этих процессов постепенно разрушаются и понижаются горы и возвышенности, а впадины рельефа заполняются осадками. Если - бы эти процессы происходили достаточно долго, то поверхность Земли превратилась бы в равнину. Но формы земной поверхности определяются взаимодействием эндогенных и экзогенных процессов. Внутренние силы приводящие к тектоническим движениям создают неровности земной поверхности, а внешние - нивелируют рельеф. В природе тектонического покоя не существует, все находится в непрерывном движении и изменении, и менее периодически происходит замедление процессов, которые затем снова усиливаются.

С деятельностью внутренних и внешних процессов связано и изменение вещества земной коры - разрушение или изменение одних горных пород и создание новых пород обуславливает образование различных полезных ископаемых.