Основные законы химии Печать
Автор naturalscience.ru   

Закон сохранения массы.

В 1748 году русский ученый Ломоносов: массы веществ, вступивших в реакцию, равны массе веществ образовавшихся
В 1774 году французский ученый А. Лавуазье: при химических реакциях остается постоянная масса каждого из элементов, входящих в состав взаимодействующих веществ. При химических реакциях химические элементы не превращаются друг в друга.

В 1842 году Майер: энергия системы, включающей реагенты, равна энергии системы, включающей продукты реакции.
Изучая весовые отношения элементов в соединениях, Джон Дальтон в 1803 году вывел закон кратных отношений: если элементы образуют друг с другом несколько соединений, то их массы относятся как небольшие целые числа. N2O -2:1, CH4 -1:4.

Из закона следует, что наименьшие массы элементов, вступивших в химическое соединение, соответствуют его атому, а в молекулы соединение может вступить только целое число атомов. Исследуя взаимодействие газообразных веществ, Авогадро в 1811 году сформулировал ряд положений:
1. в равных объемах разных газов при одинаковых условиях (р и Т) содержится равное число молекул.
2. молекулы простых газовых веществ состоят из 2 - х атомов ( H2, O2, Cl2 ; исключение -  инертные газы).

Из закона Авогадро вытекают следствия:

1) массы двух газов, взятых в одинаковых объемах и условиях, относятся друг к другу как их молекулярные массы - m1/m2 = M1/M2 = D - плотность.
Определив массу объема неизвестного газа mx и массу этого же объема известного газа m1 и взяв приведенное отношение. Найденная таким образом молекулярная масса воздуха составляет 29 углеродных единиц, хотя воздух является смесью различных газов (70% - азот, 20% - кислород)

2) моль любого газа при н. у. занимает 22,4 литра.
В условиях отличных от нормальных объем любого количества газа можно рассчитать на основе уравнения Клапейрона - Менделеева PV = m/M RT.
Физический смысл R. Работа расширения 1 моля идеального газа при повышении его температуры на 1oC при постоянном давлении.

Число Авогадро практически означает число молекул вещества, содержащихся в одном моле этого вещества.

 Na = 6.02*1023 молекул/моль

Закон Авогадро сыграл большую роль в установлении атомных масс элементов и молекулярных масс сложных веществ.